….. Продолжение
Нашего полку прибыло.
Моему новому знакомому N …
***Пятнадцатая рыбалка (2013 г.)
По-видимому, краткость всё же - не моё! Иль как верно в народе молвят, что аппетит приходит во время еды. А что тут поделаешь? Люблю вертеть порою языком, что корова хвостом. Но если разобраться, то в предыдущих описанных мною наблюдениях про ловлю карпа конкретно в одном месте на протяжении вот уже девяти лет … во всём этаком многословии - не без празднословия, конечно же. Стараюсь уразуметь это, да распознать всё более, именно полезное, чтобы совершать впредь так и далее, да не увлекаться и не прилепляться к пустому, ребята-друзья мои! Что де красна любая речь в первую очередь притчею. Но я ведь только учуся, когда естя на это время. А на нет и суда нет, всему своё время … Один видит в луже только лужу, другой, глядя в лужу, видит лужи на звёздах … Какой светильник разума, поди, коптит! – кто-то посмеётся …
В общем, кому не любо – не слушай, а врать не мешай …
Когда коту делать нечего он …
А часом некоторым мужчинам то, рыбакам ли, если делать нечего, то, что ж они делают?
Ну, догадайтесь, любезные, с трёх-то раз. Чешет? Чистит? Перебирает? Играет в пинг-понг? Начинает всё метить? Буем груши околачивает? Смотрит телик или сидит у компьютера? Таскается (с …,) где не попадя? Ищет "кошечку", которая бы …? Пьёт пиво или валяется на диване? Спит возле монитора … и пр. и пр. …
Так вот иной раз задумается мужчинка-рыбачок, что, мол, уже и два месяца лета-то,
а ведь на исходе. А делать - не то, чтобы нечего, а совершеннейшим образом,
да на-о-бо-рот! Жизненные обстоятельства; условия тёплого времени года; ситуация
со временем; конъюнктура на работе; домашняя обстановка; положение и состояние всевозможных таковых вот имеющихся делишек, дел, делов, делищ - всё это вкупе способно довести наше тело до иступлённого состояния постоянной усталости. Летом времени в сутках отчего-то крайне и всегда не хватает. Что уж тут о душе то говорить!
Да и о любимой рыбалочке! … (Как нет покоя души, так что хошь пиши!) …
После того, как с 30 на 31 марта закрыл (…этот ваш покорный) подлёдный сезон (love love)
на Иваньковском водохранилище, заночевав в палатке над руслом Волги, что почти напротив острова Земляничный …словив немного окунишек и крайнего судачка, которые так кстати пришлись и пошли на уху к совместному ужину к нашему трио с моими: Сергеичем и братом Игорьком, … таки всего пару раз всёго то, и посмел выбраться на непродолжительные рыбалки. Одну в июне, вторую в июле! … Не то, не то, что в былые годы. М-да! … А как хочется! А некогда! Но хотся всё равно! И когда ж смогу выбраться? … А тут ещё в сети «Интернет» на fishband-е случайности рецепт один на глаза попался! Вон, гляньте-ка, мои друзья (может быть, кому и сгодится):
«… Корейская закуска хе:
Ингредиенты:
Живая рыба – 2 килограмма;
Уксусная эссенция (не менее 70 %) – 1 столовая ложка;
Масло растительное – 100 грамм;
Лук – 1 штука (большая);
Семена кинзы – 1…2 чайные ложки;
Чеснок – небольшая головка;
Красный жгучий перец – 2 штуки;
Соя – 3 столовые ложки;
Соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления хе из карпа:
Карпа массой два килограмма чистим от чешуи и внутренностей и моем. Отделяем филе от костей и кожи.
Мелко нарезаем филе карпа соломкой. Складываем в миску, добавляем одну столовую ложку уксусной эссенции (не менее 70 %), перемешиваем и закрываем под пресс на 30 минут.
Пока приготовим заправку: на сковороде разогреваем 100 граммов растительного масла, нарезаем кубиками одну крупную луковицу и обжариваем её до прозрачности, добавляем 1…2 чайные ложки соли. Снимаем с огня. В горячее масло добавляем 1…2 чайные ложки семян кинзы, перемешиваем.
Измельчаем одну не крупную головку чеснока и добавляем в соус, перемешиваем.
Мелко нарезаем два острых перчика и тоже добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, добавляем три столовых ложки соевого соуса, ещё раз всё перемешиваем. Заправка для хе готова.
Прошло 30 минут - открываем миску с рыбой. Рыба стала белого цвета, то есть она сварилась.
Добавляем к рыбе приготовленный соус, перемешиваем и закрываем под пресс ещё на 30 минут.
Через 30 минут перемешиваем и отправляем в холодильник. Хе уже можно есть, но назавтра оно будет намного вкуснее. Мы очень любим блюда корейской кухни …
Приятного аппетита! …»
Какого, а-аа? … Если всё время хотеть, времени мочь уже не остаётся … И … слюна
по-тек-ла-аа! От представляемого блюда, от карпа-карпика, от его возможной поимки, да и от рыбалки на него, такого упёртого и непредсказуемого в клёве, в целом! А тут ещё и последний месяц лета в своём непреложном течении времени подошёл уже … начался. И на улице сразу, пока только-только, но воздух пахнул уже скорой осенью. И нос мой даже зачесался, как всё это представил! И руки! … Не мылся он, что ли давно? - съехидничает кто либо …
Побратимы мои! А вы когда-нибудь всё же переживали такое мгновение, когда на крючок ваш "сел" карп? Переживали, а-аа? Ежели нет, попробуйте-ка почувствовать подобный миг, этакий момент, таковые секунды или даже этакие минуты, и тогда вам захочется это мгновение испытать «Эх раз, ещё раз и ещё много-много раз!» До боли, до ярости, до крика, до наслаждения прямо, как ух-хх! А, - захочется! Представьте себе такую картину: небольшая вовсе котловинка знакомого уже вам пруда, тихая мягкая тёмная вода его с небольшой серебристой перекатной рябью на ней. Ближе к отмелям то там, то тут чуть покачивают головками жёлтые радостные кувшинки - водные нимфы. И неровные очертания чуть искажённой такой прелестью водной глади кое-где в интимном окружении зарослей высокого камыша. Он будто хочет спрятать в своей высокой буйной зелени родимый ему пруд, посторожить от немногочисленных проносящихся мимо авто, да или худо-бедно скрыть, отгородить его по мере от любопытных взоров нерадивых порою нас, людей …
Так вот … Ещё даже и не вечереет. А вы уж расположились с верными друзьями-приятелями на своём так любимом и часто даже удачливом местечке. На дальней стороне водоёмчика,
на более пологом его бережку; да на песочке, и так идеально подходящем для вполне удобного расположения на нём … Рыба здесь есть, и какая также известно, и она ищет, что тоже понятно, где глубже. А ты - человек, если знаешь, где тута глубже, то тама и будет тебе - где лучше … За спиной ещё не горит безоблачное сегодня и чистое синее небо. Жарко …даже немного душно. И солнце ещё не клонится на закат … Впрочем … об этом уже действительно кем и как только не писано-переписано ... А в руках у вас длинное предлинное маховое удилище. Леска - вполне надёжная как кажется, и в четверть миллиметра толщиной. Крючок - вероятно двойной крепости, и должно статься высшей закалки, и, несомненно, кованый, и судя по всему с тонким острым жалом. А на этаком фирменном крючке - такой большой пучок резвых поначалу и шустро шевелящихся смачных червячков, поджатый несколькими красными опарышами или жёлтенькой сладкой кукурузинкой от Бондюэль. Всё точно и ровно так, как любит карп: не мягко, не твёрдо, а в самый раз …
Вы смотрите заворожено на красную антенну поплавка так, как даже не смотрели на свою невесту, когда ещё были женихом. С таким вниманием ... с таким ожиданием! И внезапно поплавок - дёрг! А у вас сердце - скок! Ещё раз - дёрг! Ещё раз - скок! И вот ваш поплавок поехал-поехал и исчез. Когда начинает поплавок так ехать, у вас из-под сердца что-то холодное тоже едет куда-то вниз. И вы чувствуете, что это холодное ударяет в пятки.
И … вашим пяткам холодно. Вы за удилище - ррраз! Подсекли! И чувствуете, что в руках у вас что-то трепещет! И видите, что ваша леска натянута, как струна, а удилище выгнуто в дугу и дрожит. Есть! Карп! Он ходит на кругах! Вы его понемногу ведёте к берегу... Удилище с леской ходит туда … ходит сюда. Вот рыба уже возле берега. Уже показалась его голова, вот и видна спина … Он рвётся, выгибается, бьёт хвостом, скручивается почти бубликом, вырывается... Однако вы не даете ему потачки, ведете... Ещё шаг, и он кажется вам заведённым в подсак... Ещё секунда, и он будет на берегу. Сердце колотится, дышите вы глубоко и часто. Вы уже видите этого карпа-карпика фаршированным или маринованным, закопченным или просто жареным, а из головы – уха ... И вдруг - стоп! … Хлоп! … Вы - хвать!.. Крючок пустой, а он, на секунду оторопелый, ещё стоит перед вами. Каковое мгновение! А-аа?
Долго запрягаю! … Однако, - русский ведь мужичок-рыбачок-добрячок-дурачок-простачок-толстячок-тюфячок …Тяжёлые мысли, как тяжёлые металлы - имеют свойство накапливаться … Косячок! Потерпите уже, братцы! … Дела идут авось, контора пишет!
Пустячок! … Лиха беда начать, … и как говорят лётчики и программисты, скоро будет:
ОТ ВИНТА!